Вопросы и ответы
В данном разделе мы собрали ответы на самые популярные вопросы.
Обращаем внимание, что представленная информация носит исключительно справочный характер и не должна расцениваться в качестве анализа и/или консультации.
Управляющая компания является участником рынка ценных бумаг. Управляя средствами фонда, управляющая компания инвестирует их в акции, облигации и другие финансовые инструменты для того, чтобы добиться прироста этих средств.
В штате управляющей компании состоят профессиональные специалисты (управляющие), имеющие квалификационные аттестаты Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), Банка России.
Деятельность управляющей компании лицензируется.
ПИФ – форма коллективного инвестирования.
Средства инвесторов передаются в доверительное управление управляющей компании, которые в дальнейшем инвестируются в акции, облигации, депозиты, недвижимость и прочие активы. Управляющая компания стремится при этом обеспечить максимально возможную доходность.
Основное преимущество ПИФов состоит в том, что инвестор с относительно небольшими средствами может воспользоваться услугами профессионального управления на фондовом рынке.
Информация о деятельности фонда максимально доступна, а стоимость пая регулярно обновляется. ПИФ позволяет оптимизировать налоговые платежи в случае если недвижимость являющаяся активом ПИФа приносит доход – ведь в этом случае не уплачивается налог на прибыль и доход можно реинвестировать без налоговых потерь
Важно помнить, что при подаче заявки на приобретение инвестиционных паев может взиматься надбавка к стоимости пая. Величина надбавки варьируется в зависимости от суммы, вкладываемой в фонд. При крупных суммах инвестирования надбавка может не взиматься. Величина надбавки определяется в правилах каждого фонда. О ней вы всегда можете узнать в Управляющей компании перед приобретением паев.
Деятельность УК, ПИФов и их инвесторов регулируется Федеральным законом №156-ФЗ "Об инвестиционных фондах", Постановлением Правительства РФ от 27.08.2002 № 633 "О типовых правилах доверительного управления открытым паевым инвестиционным фондом", Постановлением ФКЦБ РФ от 18.02.2004 № 04-5/пс "О регулировании деятельности управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов", типовыми правилами доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом (утв. постановлением Правительства РФ от 25 июля 2002 г. №564) (в редакции постановления Правительства РФ от 1 сентября 2008 г. №651), Указанием Банка России от 5 сентября 2016 г. №4219-У "О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов", Указанием Банка России от 25 августа 2015 г. №3758-У "Об определении стоимости чистых активов паевого инвестиционного фонда и чистых активов акционерного инвестиционного фонда, расчетной стоимости инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, стоимости имущества, переданного в оплату инвестиционных паев"
СЧА (стоимость чистых активов) - это стоимость активов ПИФа за вычетом того, что должно быть выплачено из средств фонда - вознаграждение управляющей компании, спецдепозитарию и т.п., т.е. это капитал, который предназначен строго для инвестирования в соответствии с инвестиционной декларацией ПИФа. Рыночная стоимость активов фонда определяется по методике, определямой государственным органом контроля за деятельностью на финансовом рынке - Центральным Банком России.
Коллективное инвестирование – это способ инвестирование, когда средства одного лица (физического либо юридического) инвестируются в фонд, в котором находятся средства других инвесторов. Выгоды и преимущества от инвестиций в группе с другими инвесторами достигаются благодаря эффекту масштаба и достаточно очевидны:
- возможность найма профессионального управляющего инвестициями, что теоретически увеличивает перспективу роста доходности, благодаря грамотному управлению рисками (Управляющие компании);
- распределение расходов между коллективом инвесторов, что приводит к снижению затрат каждого отдельно взятого инвестора;
- возможность диверсификации портфеля существенно значительнее, чем это было бы возможно для большинства индивидуальных инвесторов.
Формами коллективного инвестирования могут быть ПИФы.
Коллективное инвестирование идеально для тех, у кого сумма вложений не так велика.
1. Налог на прибыль
Особенность налогооблажения ПИФ состоит в том, что, являясь имущественным комплексом без образования юридического лица, ПИФ в соответствии с российским законодательством не уплачивает налог с полученных доходов, что позволяет избежать двойного налогооблажения.
Налог на прибыль возникает у владельцев инвестиционных паев только при реализации/погашении паев или при выплате промежуточного дохода.
ООО "АФМ" (далее - УК) признается налоговым агентом как источник выплаты дохода клиентам физическим лицам. На УК возложены обязанности по исчислению, удержанию из средств клиента и перечислению налога на доходы физических лиц в бюджетную систему РФ.
2. НДС
Внесения имущества в Фонд в части обложения НДС обладает преимуществами, сходными с возникающими при внесении имущества в виде вкладов в уставной капитал обществ, не обладая, в то же время, отрицательными чертами последних (кредитная и иналоговая история общества и т.д.)
Налогообложение операций самого фонда осуществляется в общем порядке, плательщиком налоога является Управляющая компания.
3. Земельный налог и налог на имущество
Порядок уплаты земельного налога определяется Налоговым Кодексом РФ. Согласно статьи 378 НК РФ имущество, составляющее ПИФ, подлежит налогообложению у УК. При этом налог уплачивается за счет имущества этого Фонда.
Налоговая база для уплаты земельного налога и налога на имущество определяется в соотв етствии с учетной политикой ПИФа.
Налоговая база для уплаты налога на землю определяется как кадастровая стоимость земельных участков, входящих в состав активов ПИФ.
Налоговая база для уплаты налога на имущество определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, учитываемого по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.
Передача недвижимости в состав ЗПИФ позволяет:
- Защитить активы, значительно сократив риски потери контроля над собственностью.
- Снизить затраты на содержание объектов недвижимого имущества и увеличить рентабельность благодаря особенностям налогообложения ЗПИФ недвижимости.
- Повысить привлекательность и рыночную стоимость объектов недвижимого имущества за счет роста темпов реинвестирования доходов.
- Повысить ликвидность объектов недвижимости
- Организовать удобный и прозрачный (!) механизм инвестирования в девелоперский проект. Особенно если предполагается более одного инвестора на один проект
- Расширить возможность привлечения заемного финансирования. ЗПИФ недвижимости для квалифицированных инвесторов может привлекать банковские кридиты на целевое приобретение дополнительных объектов.
Облигация - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право её владельца на получения в предусмотренный в ней срок от эмитента облигации её номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право её владельца на получение установленных в ней процентов либо иные имущественные права. Доходом по облигации является процент и (или) дисконт.
Облигация при соблюдении условий, установленных Законом, может не предусматривать право её владельца на получение номинальной стоимости облигации в зависимости от наступления одного или нескольких указанных в ней обстоятельств (структурные облигации).
На российском фондовом рынке выделяют несколько видов облигаций.
Облигации федерального займа (ОФЗ) — это государственные облигации, которые выпускает Министерство финансов России. Их еще называют суверенными. Проценты по таким облигациям платит правительство России, оно же возвращает номинальную стоимость облигации при погашении. Важными особенностями ОФЗ являются их надежность, высокая ликвидность и много выпусков с разными сроками погашения.
Муниципальные (субфедеральные) — это еще один вид государственных облигаций, эмитентом которых являются администрации субъектов Российской Федерации. Такие облигации считаются чуть менее надежными, чем ОФЗ, зато по ним предлагают более высокий процент дохода.
Корпоративные — это облигации, которые выпускают частные компании. По степени надежности они делятся на несколько категорий в соответствии с оценкой, которую им присваивают специальные рейтинговые агентства. Обычно чем надежнее облигация и выше ее рейтинг, тем меньше по ней доход.
Еврооблигации — это облигации российских эмитентов, выпущенные в иностранной валюте, обычно в долларах или евро. Компания или государство выпускает еврооблигации, когда хочет занять деньги в валюте — в первую очередь у иностранных инвесторов.
Эмитент - это тот, кто выпускает ценные бумаги. Эмитентом может стать компания, государство или его отдельный регион и даже город.
Ценные бумаги выпускают, чтобы привлечь деньги. Перед выпуском эмитент оценивает, сколько денег ему нужно и в какой форме. Компания может просто «занять» деньги у будущих покупателей ценных бумаг, пообещав им выплатить процент в будущем, - тогда она выпускает облигации, фактически долговые расписки. А можно получить деньги, предложив покупателям стать совладельцами компании, - разделить ее капитал на микро доли и продать их. Это будут акции.
Затем компания определяет параметры ценных бумаг: их количество, номинал, то есть стоимость одной ценной бумаги, срок ее действия. После этого проходит государственная регистрация выпуска: в специальном реестре делают запись об этой бумаге. Например, компания хочет привлечь дополнительные инвестиции и выпускает акции. Купив их, вы становитесь владельцем доли в компании и получаете право на часть ее прибыли, которая распределяется между всеми акционерами (так называемые дивиденды), и право голоса на собрании акционеров. Или же компания или государство (регион, город) выпускает облигации, чтобы занять на рынке немного денег и через некоторое время отдать их обратно с процентами за использование. Зарегистрированные ценные бумаги размещают на бирже, где их могут приобрести инвесторы.
Сумма продажи паев определяется умножением количества продаваемых паев на стоимость пая на день продажи.
Важно помнить, что паи фонда могут продаваться со скидкой. Скидка - это величина, на которую уменьшается стоимость пая в момент продажи. Размер скидки, обычно, зависит от срока инвестирования - чем больше срок, тем меньше скидка. Как правило, при сроке инвестирования свыше 1 года, скидка = 0. Величина скидки определяется в правилах каждого фонда, о которой вы можете узнать в Управляющей компании.