Клиенты банков стали лучше распознавать финансовых аферистов. Во второй половине 2020 года преступники пытались обмануть 45% владельцев банковских карт — в полтора раза больше, чем в предыдущем полугодии. Но число пострадавших не выросло — по-прежнему только 4% респондентов поддались на уловки мошенников и потеряли деньги.
Социальные инженеры активизировались в период пандемии, которая побуждает людей пользоваться банковскими картами вместо наличных и переводить деньги онлайн.
Мошенники стали чаще звонить с подменных номеров, чтобы от имени сотрудников банков и других организаций выманивать конфиденциальную информацию: полные реквизиты карты, включая срок действия и три цифры с оборота, пароли и коды из банковских уведомлений. В ход также идут фишинговые сайты, письма с вредоносными ссылками и другие схемы.
Банк не возмещает деньги, если клиент сам поделился с мошенником секретными данными или ввел их на сомнительном сайте. При этом большинство все еще считают, что компенсировать украденное должны финансовые организации и государство.
Источник: https://fincult.info/news/pochti-polovina-vladeltsev-bankovskikh-kart-stolknulas-s-moshennikami/
Проконсультируйтесь со специалистом АФМ, как грамотно инвестировать ваши активы
ЗаписатьсяПолучайте на почту новости и советы по управленияю своими финансами